bokee.net

网站编辑博客

正文 更多文章

微博营销传播"六脉神剑"

  微博的基本传播特点可以归纳为六个字:“短、平、快、碎、即、开”,简称为“六脉神剑”。

  1.简短式记载:短

  由于微博通常以140个字符(或汉字)为帖子的最长长度,这就使得微博的帖子很精炼,也使得微博非常适合快餐文化。同时,微博的“短”也使信息数量有所增加,因为一个人一天可以发很多条微博。

  微博的“短”让更多忙碌的人更容易表达,更愿意表达,同时,它也让微博的评论和回复变得更容易、更精炼。

  一些过去比较难采访的名人或专家,在使用微博后,他们会自己对一些重要的事件发表观点,且表达的方式也比较轻松、客观,这为记者收集名人观点进而撰写稿件带来了很大的便利。

  2.平等式交流:平

  微博用户的背景各不相同,但在微博上大家都是平等的,你不仅可以关注自己的偶像并看到他们的帖子,还能与他们进行互动交流。另外,微博上的帖子及评论通常比较轻松,与其他相对严谨的媒体而言,更容易促进用户之间的平等交流。

  由于多数微博平台都提供认证功能,这使得从微博上能更容易找到经过认证的、信息可靠的人或企业,这也为微博上的社交铺平了道路。

  3.裂变式传播:快

  你发布的帖子你的粉丝都能看到,如果这条帖子有亮点或价值,那么你的粉丝中就可能有人会通过转发将其分享出来,这样他的粉丝也可以看到这条帖子。依此类推,有些帖子就可能在很短的时间内传播给很多人。

  我们经常可以看到,一些重要的、新鲜的、有价值的或有趣的信息在微博上的传播速度非常快,让人们经常不得不感叹微博传播的威力。当然,在最初使用时,可能由于你的粉丝很少而比较难看到你的帖子被快速地传播,这种情况也会发生在那些本身看起来就很枯燥无味的帖子上。

  4.碎片式呈现与时间利用:碎

  由于信息简短,加上在你的微博首页上看到的是你关注的所有用户发布的按时间顺序倒序排列的所有帖子,那么相对而言你看到的每个人的信息都是碎片式的,除非你进入到其页面去专门查看。同样,你的信息呈现在你的粉丝面前时也是如此。

  其实,有时微博的“碎”与“短”也让较长的连载信息被“无情”地分散,这的确是受微博的长度所限。然而,同样是这两个特点,使得人们可以更好地利用碎片时间(例如工作间隙、上下班路上等)去发布微博帖子,或是去看别人的帖子,参与微博的讨论等。

  5.即时式发布与搜索:即

  用户可以随时发布微博,同时,前面提到过,微博中还可以随时搜索到所有用户发布的帖子,包括用户最新发布的。百度等传统搜索引擎通常并不能保证网站上刚刚发布的信息就能被用户搜索到,因为它们抓取页面需要时间。

  利用即时搜索,可以很容易地搜索两类信息。一类是用户,找到那些名字或简介中含有某个关键词的用户,然后查看或关注他们;另一类则是微博帖子,找到那些包含了某个关键词的微博帖子,然后查看、转发或评论。

  6.开放式群聊:开

  微博上的讨论是一种开放式的群聊,这意味着事先并不能确定哪些用户会参与进来。当你在讨论一个话题时,每个时间段都可能有不同的用户“从天而降”参与到讨论中,不同用户的参与使得微博的讨论常会产生更多新奇的观点。

  相对而言,这种开放式的讨论要比其他的社交网络平台更先进,因为大多数其他社交平台中的“圈子”或“群”都是相对封闭的,只有这个“圈子”或“群”里的用户才能参与讨论,它能产生的“惊喜”自然不多。另外,一些微博平台也提供了“微博群”的功能,主要是为了让一些有相同需求的用户发布一些不想让外部看到的信息,当然前提是这些人都要加入到这个微博群里。

分享到:

上一篇:电商网站如何管理好上帝的需求?

下一篇:电子商务:广屯粮,缓称王

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码